....

처음에는 아주 작은 일부터 연습하세요. 집에서 조용히 앉아 있는데, 길 건너편에서 갑자기 날카로운 자동차의 경적이 들려옵니다. 짜증이 나겠지요.

그 짜증의 목적은 무엇일까요? 아무 목적도 없습니다. 그런데 왜 짜증을 내었을까요? 짜증은 여러분이 만든 것이 아니라 여러분의 마음(지성)이 만든 것입니다. 마음이라는 것은 완전히 자동적이고 무의식적인 것이지요.

그렇다면 마음은 왜 짜증을 만들어내는 것일까요? 부정적 감정이나 불행이라는 형태 등 어떤 식으로든 여러분이 경험하는 저항을 짜증이 해소해주리라 무의식적으로 믿고 있기 때문입니다. 이것은 물론 착각이지요. 마음이 만들어내는 분노와 짜증 등의 저항은 원래 해소하고자 했던 원인보다도 훨씬 더 골치 아픈 문제를 만들어내니까요.

이 모든 부정적 감정은 영적 수행으로 변화시킬 수 있습니다. 먼저 여러분 자신이 투명해짐을 느껴보세요. 이 딱딱한 물리적인 몸이 없는 상태를 느껴보세요.
소음을 비롯해서 부정적인 감정을 일으키는 모든 원인이 그냥 여러분을 통과해 가게 내버려두세요. 여러분의 내면이 더 이상 딱딱한 '벽'에 부딪히지 않도록 하는 것입니다.

먼저 작은 일부터 시작하세요. 자동차 경적이나 개 짖는 소리, 아이들 울음, 교통 혼잡 증 일상의 일들이 끊임없이 여러분 내면에 있는 저항의 벽에 부딪히지 않도록 하세요. 모든 일이 그대로 여러분 자신을 통과해 가도록 하세요.

누군가 무례하고 가슴 아픈 말을 하더라도 공격이나 방어, 회피와 같은 무의식적인 반작용과 부정적 감정으로 빠져들지 마세요. 그 말이 그냥 여러분을 지나쳐 가도록 하세요. 아무런 저항도 말아야 합니다. 그러면 더 이상 아무도 다치지 않습니다. 용서란 바로 이런 것이지요. 이렇게 하면 아무도 상처를 입지 않습니다.

필요하다면, 상대방에게 그의 행동을 받아들일 수 없다고 말하세요. 그는 더 이상 여러분의 내면을 지배하지 못할 것입니다. 그러면 더 이상 다른 사람의 힘이나 여러분의 마음에 지배를 당하지 않게 될 것입니다. 날카로운 자동차 경적을 듣거나, 무례한 사람을 만나거나, 홍수나 지진을 겪거나, 재산을 다 잃어버릴지라도, 저항이 작용하는 원리는 항상 똑같다는 사실을 기억하세요.

여러분은 아직도 외부에서 평화를 구하고 있으며, 그런 방식에서 헤어나지 못하고 있습니다. 다음 번 명상 수련회에서 해답을 찾을지도, 새로운 방법을 배울지도 모르지요. 하지만 이렇게 말해주고 싶습니다.

평화를 추구하지 마세요. 지금이 아닌 다른 상태를 구하지 마세요. 지금 속에 머물지 않으면, 내면의 갈등을 겪게 되고 무의식적으로 저항하게 됩니다.

평화에 머물지 못하는 자신을 용서하세요. 스스로 평화롭지 못함을 받아들이는 순간, 내면의 불안은 평화로 변할 것입니다. 무엇이든 있는 그대로를 완전히 받아들일 때, 진정 평화로울 수 있습니다. 내맡김의 기적이지요. 있는 그대로를 인정할 때 매 순간이 최상의 순간이 됩니다. 이것이 깨달음입니다.

pp. 115-118, "지금 이 순간을 즐겨라", 에크하르트 톨레, 양문 출판사