혹자는 이야기 합니다.
현대는 과학 암흑시대라고
날고 기고 하는 과학의 눈부신 발전이 있을지는 몰라도
단순한 감기조차 정복을 못하는.......

과학.....생물학 공부하시는 분들.....
정말 많은 시간을 땀 흘려 고생 하시는 거 압니다.
사실적인 학문이 과학이지요..........

하지만 꿈이 있는 과목이 과학입니다.
어릴때 꿈꿔온....날아다니는 자동차.....먹으면 배가 불러 한달을  굶어도 살 수 있는 알약
모든 병에 특효인 약...등등

근데..  이 시대에 사는 분들은(다는 아니겠지만)....꿈이 없더군요
꿈을 잃어버린 학자는 더 이상 학자가 아닌...기술쟁이 아닌가요?
학자와 기술쟁이.......
무엇을 선택하든.......
별 상관은 없겠죠......
자신의 꿈도 중요하고 남의 꿈도 중요하지요

하지만...모든 과학은.....꿈에서 실현된 것을.....
꿈을 가지세요.......
꿈을 잃고 기술쟁이로 남아서..지저분한 흙탕물에서..갑론 을박 하는것 보단
조그맣지만.......소중한 꿈들이........
그 꿈이..........소중한 것 아닐까요?
꿈을 꾸세요...........
소중한 꿈을...........
어릴적 가진 꿈을....

그 꿈이.......있는 자가.....진정한 과학자 입니다....
기술쟁이가 아닌.......

열정을...꿈으로...만드시길...바랍니다.