우린 전생에 만난 적이 있는데....

1.우린 전생에 만난 적이 있는데
아마 당신은 기억을 못하나 봐요.
우린 넝쿨로 엮인, 나무 위 보금자리에서 망고를 먹었죠.

올두바이 계곡, 나무 위
뱀들이 보이는 강가에서

서서걷던  까마득한 시절 부터,
그 모든 날들을 기억해내요.
당신은 사냥하고, 난 채집했었죠.
우린 역할을 계속 바꿨지요.

매번 다른 문화속에서 태어나
전령역할을 하면서
난 당신, 당신은 내가 되어
모습을 바꿀 뿐 역할은 달라지지 않았어요.

부모, 형제, 자매, 씨족
우리는 뒤엉켜 살아남아야 할 존재이기에
이렇게 다른 모습으로 같은 역할을 맡았던 거에요.

2.우린 전생에 만난 적이 있는데
당신은 ‘예리고’에서 피리를 불었죠.

서서걷던 아스라한 시절부터
그 모든 날들을 생각해봐요.
당신은 밀을 재배했고 난 물고기를 잡았죠.
우린 역할을 계속 바꿨지요.

오아시스, 종려나무아래,
이무기가 나타나는 요르단강가에서
우린 만났었죠.

매번 다른 문화 속에서 태어나
전령 역할을 하면서
난 고기잡이, 당신은 농삿군이되어

족장, 농민, 어부, 장인...
우리는 뒤엉키며 살아남아야 할 존재이기에

3.우린 전생에 본 적이 있는데
당신은 가죽을 엮어 만든 '유르타'에서 우유차를 주었죠.

서서걷던 까마득한 시절부터
당신은  귀신을 부리고 , 나는 귀신에 붙들렸죠.

부리야트'의 초원, '이지메이'산 기슭
부라퀴가 출몰하는 바이칼 호숫가에서 우린 만났죠.

매번 다른 문화에서 태어나
전령 역할을 하면서
당신은 굿을 하고 , 나는 넋이 나간 사람으로

주술사, 무당, 샤먼, 병자
우리는 뒤엉키며 살아남아야 할 생존기계이기에

4.우린 전생에 만난 적이 있는데
우린 나무를 짜 맞춘 '목탑' 옆에서 '노송도'를 보았죠.

서서걷던 아스라한 시절부터
당신은 법'을 공부하고 나는 염원을 빌었죠.

서라벌, 토함산이 보이는
용이 승천하던 황룡사에서 우린 만났죠.

매번 다른 문화에서 태어나
전령 역할을 하면서
당신은 염불을 하고, 나는 시주가 되어

성골, 진골, 평민, 승려
우리는 뒤엉키며 살아남아야 할 생존기계이기에

시구풀이

*유르타 :Bryat(브리야트)지역의 천막집
*예리고 :예루살렘 북동쪽의 도시인 텔엘술탄.구약의 여리고성이 있던 곳.
*노송도 :솔거작.
*올드바이 :아프리카 인류화석 발굴지
*서서걷던:직립보행 하던 시절

핵심정리

갈래 : 자유시
성격 및 어조 : 만남을 말하는,유전자 운반체적 존재의 슬픔어린 목소리. 초시공적, 몽환적

구성 :
1연 : 루시가 살았던 때의 아프리카 약 200만년 전
2연 : 막 농사를 짓기 시작하던 서남아시아 비옥한 초승달 지역,BC8500년 경
3연 : 일찌기 가축을 기르기 시작한 중앙아시아 바이칼호 주변 지역, BC 5000년 경
4연 : 신라 선덕 여왕 때를 말함

주제 : 현실을 초월한 윤회적 만남에 대한 환상이 나타나 있슴.
지은이: 시 엄덕
출전 : <전생, 2003.8 >