나는 오늘 하루 몇번 상대를 외면을 보고 평가했습니까
또한 몇번 상대에 대해 단정을 내렸읍니까
몇번 미워하는 감정을 내었고
몇번 사랑하는 감정을 내었습니까
몇번을 슬픈감정을 내었고
몇번을 자신의 과거를 떠올리고 가슴아파했으며
몇번을 자신의 미래를 떠올리고 가슴아파했습니까
몇번을 상대에게 화를 내었고
몇번을 세상에 사람들에게 세상의 모든것에 감사한 마음을 보냈습니까
몇번을 상대의 아픔을 내것처럼 느끼고 아파했습니까
몇번을 평온한 의식속에서 행복감을 느꼈습니까

1.사람을 평등하게 대하는 방법좀 알려주셨으면합니다.

이쁜사람에겐 호감이가고 못생긴사람에겐 일단 거부감이 듭니다.
우리모두는 소중하고 하나에서 왔으며 모두에게 신성이 있다느것알지만.
사람의 외모로 상대를 판단합니다.
예수는 문등병환자를 보았을때 무슨생각을 했을까요
어떻하면 예수처럼 세상의 사람들을 볼수있을까요..

영적이고 지적인 사람에겐 호감이 가고...물질적인 삶을 살고 영적이지 못하거나
무지하거나 속된 사람에겐..거부감이 들고 그들과의 대화가 싫습니다.
예수는 그런사람을 만났을때 어떻게 했을까요
어떻게 하면 예수처럼 사람들을 대할수 있을까요?

2.자만심을 없애고 겸손하게 사람을 대하는 법은 어떤것입니까
겸손해 지는 법을 알려주세요
상대의 정신적 영적 지적 수준이 낮다고 함부로 판별하지 않는법을 알려주세요
설령 낮더라도 그들에게 우월감을 갖지 않도록 하는 법을 알려주세요
겸손해지는 법은 무엇일까요..
상대가 나를 이해하지 못하고 내가 추구하는 영적인것을 사이비로 몰아부치고..
들을려고 하지 않을땐 어떻게 해야하는것일까요..

3.나는 영적이고 지적이고 똑똑하다.
라는 생각이 들지 않으려면 어떻게 해야하는지요..
아니 이런생각이 들면 어떻게 해야하는지요..
전 제가 정말 그런지 아닌지는 모르겠으나 자꾸그런생각이 듭니다.
그리고 이것은 사람들과 거리를 만들고..자꾸 편견의 벽을 만들어 제가
더 낳은 존재로 나아가는게 큰 장애가 되고 있습니다.
어떻게하면 저런 자만심을 없앨지요..아니면 어떻게 해결해야하는지요?